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2006年11月 8日 (水)

栄枯盛衰 うま味調味料

化学調味料、うま味調味料ともいわれますが、何を思い出しますか?

サトウキビからできている・・・で有名な 味の素?(サトウキビを絞って、発酵させて作るんですね・・・知らなかった)

それとも いの一番? 武田食品が売っていましたけれど、今は業務用しかないみたいですよ。しかもキリンビールが武田薬品工業から食品部門の営業譲渡を受けたので、武田キリン食品になっています(そういえばプラッシーはどうなったんだろう?)

それとも ハイミー? ハイミーは、味の素の製品なんですよ。味の素とどこが違うかというと、あちらはサトウキビからですが、こちらは昆布・鰹・椎茸の3つのうま味を合わせたもんなのだそうです。HPでみると、味の素は「昆布のうま味」のもとのグルタミン酸ナトリウムと書いてありますが、ハイミーは「お料理に欠かせない、ききめの強いうま味調味料です」だそうです。

このほかに、旭味やミタスなんてのもあったみたいですよ。旭味って、何かかすかに憶えているような・・と思って探したら、ジェイ・ティ・フーズというところが出しているんですね。もともとは名前の由来でもあるでしょう、旭化成(正確には旭ベンベルグ絹絲(株)で製造され、日本窒素肥料(株)が発売したらしい・・・まだ戦前の頃ですよ)。その後1999年に日本たばこ産業に営業譲渡したそうです。ふむふむ。

よくよく探してみると日本うま味調味料協会のHPがありました。

http://www.umamikyo.gr.jp/spice/kind.html

味の素は「低核酸系うま味調味料」、ハイミーとミタス、いの一番は「高核酸系うま味調味料」だそうで。その違いはリボヌクレオチドナトリウムの配合料だそうです。ついでに書くとリボヌクレオチドナトリウムとはイノシン酸ナトリウム、グアニル酸ナトリウムの混合物なんだそうです。

ところで、なぜうま味調味料か?

だって、聞かなくなったでしょ、味の素以外。

そんなもんじゃないの? 会社って。というお話。

外的キャリアに囚われていてもねぇ・・・。

20年後には携帯ゲーム機も1種類に淘汰されていたりして・・。

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